Посмотреть на карте

Поселок городского типа Зарубино расположен на юге полуострова Зарубина.

Пора заказывать!

Мы поможем Вам сделать правильный выбор.


Контакты

Зарубинская база флота

ООО «ЗБФ» — предприятие рыбной отрасли, крупная многопрофильная структура, в которой добывающее и перерабатывающее производства поддерживаются вспомогательными береговыми подразделениями. Основная деятельность базы — прибрежный промысел. Предпочтение отдается собственной переработке.

Немного истории

80 лет со времени основания пос. Зарубино Хасанского района (1928). Был заложен как рыбацкий поселок-предприятие. В 1933 г. была создана база по добыче и обработке рыбопродукции. Позднее ее переименовали в рыбокомбинат им. Исаенко, в 1983 г. он был преобразован в Дальневосточную базу флота по добыче и переработке морепродуктов. В 1973 г. в Зарубино вступает в строй рыбный порт “Троица”.

История

Поселок городского типа Зарубино расположен на юге полуострова Зарубина в западной части бухты Троицы залива Посьета залива Петра Великого. Поселок, образованный в 1928 г., получил название полуострова, на котором он находится.

Полуостров впервые был нанесен на карту экипажем фрегата «Паллада» в 1854 г. Тогда же по имени механика шхуны «Восток» подпоручика корпуса инженера-механика Ивана Ивановича Зарубина был назван южный мыс этого полуострова. Позже этот мыс был переименован в мыс Слычкова, в связи с чем, в 1888 г. экипаж корвета «Витязь» закрепил имя Зарубина за самим полуостровом.

Поселок Зарубино был основан как рыбацкий поселок-предприятие. В начале 1928 г. с поручением выбрать место для рыбного промысла на полуостров прибыли Лев Семенович Кауфман и Константин Семенович Науменко. В апреле этого же года на выбранное место Дальгосторгом была откомандирована бригада плотников-строителей из 12 человек для строительства рыбообрабатывающей базы. В этот период вдоль всего побережья Приморского края возникали многочисленные «рыбалки», что было обусловлено подходом в прибрежные воды небывалого количества сельди иваси. Вокруг них постепенно вырастали рыбацкие поселки.

Днем основания поселка Зарубино следует считать 25 апреля 1928 года - в этот день начали копать ямы под стулья посольного лабаза - первой постройки будущего поселка. К августу были построены склад, дом администрации, общежитие и колодец. К этому же сроку прибыли первые поселенцы - ловцы на кунгасах, корейские женщины, астраханские переселенцы, служащие. Для первых жителей был возведен палаточный городок. Вскоре в Зарубино была появилась ячейка ВКПб из 3 человек и комсомольская ячейка из 12 человек во главе с комсоргом О. Кулаевой. В 1933 г. был образован Зарубинский поселковый Совет депутатов трудящихся.

Очень долгое время жизнь местных жителей и самого поселка Зарубино была напрямую связана с морем и рыбным промыслом. В самом начале рыбная база имела лишь 4 мотобота и полтора десятка парусных шаланд. Добыча рыбы осуществлялась сетями, ставными и закидными неводами. Добывали сельдь, симу и и другие виды рыб. Вылов рыбы ежегодно набирал обороты, Рыбобаза расширялась. Рос и сам поселок. По рассказам местного жителя С.А. Гарбуза – уже к 1935 году поселок насчитывал более 60 домов.

Рыбная база выросла до рыбокомбината Зарубино, который имел добывающий флот уже порядка 40 единиц. В основном это были кавасаки. Добыча по-прежнему велась сетями. Сети с рыбой вывозились судами на рыбокомбинат и выстилались на широких деревянных пирсах. Здесь женщины и подростки выбирали рыбу из сетей. Это был тяжелый труд. Иваси - нежная жирная рыба по вкусовым ка¬чествам превосходящая сельдь. Первосортная рыба шла в посол, а задержанный сырец - на утилизацию и выработку жира. Мощная рыбомучная установка «Мюренгс» располагалась в каменном здании - ныне старое здание парокотельной. За путину на комбинате добывалось и перерабатывалось более 80 тысяч центнеров сардин. Для обработки такого количества рыбы требовалось много рабочих рук, которыми район не располагал. Поэтому на летний сезон большое число рабочих приезжали из центральных областей России - Поволжья, Азова, Причерноморья. Люди жили в основном в палатках, а с наступлением холодов уезжали на Родину.

В 1935 -1936 годах на рыбокомбинате появился более крупный добывающий флот - деревянные суда типа дрифтер-сейнеров. Промысел рыбы стал переходить на более прогрессивную основу - впервые стал применяться кошельковый лов сардин. Пионерами кошелькового лова на рыбокомбинате были молодые в то время моряки Василий Васильевич Фалеев, Петр Кириллович Фоменко, впоследствии - Герои Социалистического труда. Опыт работы зарубинцев использовался не только дальневосточными рыбаками, но и рыбаками других бассейнов страны.

С каждым годом добыча рыбы возрастала и к 1937 году достигла 150 тысяч тонн сардин. Промысел ежегодно давал миллионы рублей прибыли. Это позволило технически перевооружить добывающий флот, был построен консервный завод. Ввод новых технических мощностей позволил сократить численность работающих до 1200 человек. Ряд специальностей вовсе исчезли. Так, например, не стало отцепщиц – некогда массовой профессии. В 1937 году рыбокомбинат был переименован в «Сейнерный - 1».

Не обошли предприятие и годы лихолетья. В период Хасанских событий июля-августа 1938 г., когда шли бои с японскими захватчиками на высоте Заозерной, суда рыбокомбината были задействованы для перевозки раненых с места событий во Владивосток. В годы Великой Отечественной войны большинство рыбаков были призваны в ряды Советской Армии и ушли на фронт. Бывшие рыбаки сражались в рядах защитников Москвы, Сталинграда, Ленинграда. Боевые дороги провели многих по полям Украины, лесам Белоруссии и Карелии. Многие пали на полях сражений.

К 1941 году добывающий флот комбината сократился до 19 единиц, большая часть судов была реквизирована на военные нужды. Было добыто всего 22 тысячи центнера рыбы, из которой только 15 тысяч тонн сардин. Это был последний год хода сардин у берегов Приморья. Объектом добычи позже стали донные рыбы и сельдь. Численность рабочих сократилось до 850 человек. На комбинате трудились в основном женщины и подростки. На отдельных судах команды полностью были укомплектованы рыбаками – женщинами. Добыча рыбы колебалась в 1942-1946 годах в пределах 10-20 тысяч центнеров в год.

С 1947 года начался третий этап в жизни комбината, который был связан с добычей нового объекта промысла – скумбрии. Прибыли предприятия резко возросли, что позволило вновь обновить и перевооружить добывающий флот. Появились суда с металлическим корпусом – рыболовный сейнер (РС), средний рыболовный траулер (СРТ) и другие. Большая заслуга в деле переоснащения флота принадлежала начальнику Главного управления рыбной промышленности Приморья Николаю Анисимовичу Исаенко. Приказом Главприморрыбпрома 13 октября 1958 года рыбокомбинату «Сейнерный - 1» было присвоено имя Исаенко.

В последующие годы с появлением мощного рыбодобывающего флота и оскудением рыбных запасов у берегов Приморья промысел рыбы переместился далеко от комбината. В 1958 году комбинат открыл свои базы вблизи города Северо-Курильска, а в 1964 году на острове Недоразумения вблизи Магадана. В этом же году на комбинате закончилось строительство жиромучного завода, оделась в бетон набережная комбината, благоустроился поселок, был построен 64-квартирный жилой дом.

В 1958 году комбинату был передан ликвидированный рыбокомбинат «Посьет». Прибавилось новое структурное подразделение - база Посьет. В 1983 г. была произведена реорганизация рыбокомбината им. Исаенко, он был преобразован в Открытое акционерное общество «Дальневосточная база флота по добыче и переработке морепродуктов». Эта была первая в стране база такого профиля. И ей предстояло освоить промысел и переработку многих новых видов морских обитателей - пищевую «кладовую», которая до сего дня была почти не тронутой. Первым сейнером, переоборудованным под новый вид промысла - ярусный лов кальмара, стал сейнер «Чаплино». Он был оснащен оборудованием, аналогов которому в то время не было в промысловой практике добывающего флота страны. Пионерами этого эксперимента стали капитан «Чаплино» Александр Иванович Усатов и трал-мастер Валерий Борисович Третьяков. Уже в 1989 году Дальневосточная База Флота за шесть месяцев сверх плана выпустила валовой продукции на сумму 8 миллионов рублей, сверх плана было реализовано продукции на 5 миллионов рублей.

Поселку Зарубино пророчили большое будущее. Однако начавшаяся перестройка и развал экономики в стране не позволили многим проектам осуществиться.

Дальневосточная база флота по добыче и переработке морепродуктов не сумела справиться с новыми экономическими условиями, предприятие обанкротилось и в 2003 году по решению арбитражного суда было ликвидировано. Значительная часть имущества предприятия через аукцион была приобретена частным предпринимателем и в настоящее время на его основе осуществляет свою деятельность Общество с ограниченной ответственностью «Зарубинская база флота».